바비큐 장치용 석쇠(Gridiron for a barbecue)
(19) 대한민국특허청(KR)
(12) 등록실용신안공보(Y1)
(45) 공고일자 2007년11월02일
(11) 등록번호 20-0437107
(24) 등록일자 2007년10월29일
(51) Int. Cl.
A47J 37/07 (2006.01) A47J 37/04 (2006.01)
A47J 37/06 (2006.01)
(21) 출원번호 20-2006-0028068
(22) 출원일자 2006년10월19일
심사청구일자 2006년10월19일
(73) 실용신안권자
김기성
경기도 의정부시 신곡2동 758-1번지 드림벨리 APT
104동 504호
(72) 고안자
김기성
경기도 의정부시 신곡2동 758-1번지 드림벨리 APT
104동 504호
(74) 대리인
김영환
전체 청구항 수 : 총 3 항 심사관 : 이근완
(54) 바비큐 장치용 석쇠
(57) 요 약
본 고안은, 두께가 얇은 로스 구이용 육류를 바비큐 장치에서 구울 수 있도록 하여 주는 바비큐 장치용 석쇠에
관한 것이다.
본 고안의 바비큐 장치용 석쇠는, 폐루프를 이루는 외곽 선재(41A)의 내부에 눈(H)들이 형성되도록 다수의 내측
선재(41B)가 결합된 쌍의 금속망(41)과; 두 금속망(41) 중의 어느 한 금속망의 일측 외면에 결합된 중공 관체
(42) 등으로 구성된다.
본 고안의 바비큐 장치용 석쇠는, 얇게 썰어진 로스 구이용 육류를 바비큐 구이로 조리할 수 있는 장점이 있다.
대표도 - 도4
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등록실용신안 20-0437107
실용신안 등록청구의 범위
청구항 1
한 쌍의 금속망을 포함하여 구성된 석쇠에 있어서,
한 쌍의 금속망(41)과;
상기 두 금속망(41) 중의 어느 한 금속망의 일측 외면에 결합되며, 바비큐 장치용 쇠꼬치(43)가 관통 결합되는
중공(H')을 가진 관체(42)를 포함하여 구성된 것을 특징으로 하는 바비큐용 석쇠.
청구항 2
제 1항에 있어서, 상기 각 금속망(41)은,
평면 폐루프를 이루는 외곽 선재(41A)와;
상기 외곽 선재(41A)의 내부에서 반대측에 위치한 외곽 선재(41A) 양 측에 양 단부가 각각 결합되며, 서로 교차
하면서 눈(H)들을 형성하는 다수의 내측 선재(41B)로 구성된 것을 특징으로 하는 바비큐용 석쇠.
청구항 3
제 1항에 있어서, 상기 한 쌍의 금속망(41)은, 일측이 서로 회동 가능하게 결합되거나, 서로 분리된 것 중의 어
느 하나인 것을 특징으로 하는 바비큐용 석쇠.
명 세 서
고안의 상세한 설명
고안의 목적
고안이 속하는 기술 및 그 분야의 종래기술
본 고안은, 얇은 두께로 썰어진 로스 구이용 육류를, 직화에 의해 덩어리 형태의 고기를 굽는 바비큐 장치에서<14>
도 손쉽게 구울 수 있도록 하여 주는, 바비큐 장치용 석쇠에 관한 것이다.
불이 발견된 이후 음식물의 조리 방법은 다양하게 발전되어 왔으며, 오늘날 생선회나 육회 등과 같은 소수의 음<15>
식물을 제외한 거의 모든 음식물은 불을 사용하여 조리를 하는 것이 일반적이다.
그리고, 사용하는 불의 종류 즉, 장작불, 숯불, 가스불, 전열 등 열원에 따라서도 조리법이 달라지기도 하는데, <16>
특히, 다른 음식물과 달리 육류의 경우에는 열원에 따라서 그 맛에 상당한 차이가 나게 된다.
상기와 같은 불에 의한 육류의 조리법은, 크게, 굽거나, 튀기거나, 삶거나, 훈제하는 4가지 방법으로 구분될 수 <17>
있으며, 굽는 방법은, 육류를 직접 불에 노출시켜 익히는 직화 구이와, 불 위의 구이판에 육류를 놓은 후 불에
의해 뜨꺼워진 구이판에 의해 육류를 익히게 되는 간접 구이로 구분할 수 있다.
상기와 같은 여러 종류의 육류 조리법 중에서 인류에게 가장 오래된 조리법은, 바비큐라고도 불리우는 직화 구<18>
이로서, 특히, 직화 구이는 다른 육류 조리법에 비하여 육류 특유의 맛과 향을 느낄 수 있을 뿐만 아니라, 굽는
과정에서 육류에 함유된 기름이 자연스럽게 제거되면서 담백하면서도 더욱 깊은 맛을 낼 수 장점이 있다.
그러나, 바비큐 요리는 육류를 직접 불에 익힌다는 특성상 육류를 굽는 과정에서 다량의 연기가 발생하기 때문<19>
에 실내에서는 조리가 거의 불가능한 바, 오늘날과 같이 아파트 등과 같은 공동 주택에서 생활하는 사람들은 가
정에서 바비큐 요리를 하기가 거의 불가능하다.
따라서, 바비큐 구이가 가능한 휴양지 등이 아닌 경우 대부분의 사람들은 바비큐 구이 전문점 등에서 바비큐 구<20>
이를 맛볼 수 있는데, 이러한 바비큐 구이를 위한 종래의 바비큐 장치들을 살펴보면 다음과 같다.
가장 기본적인 바비큐 장치는, 도 1에 도시된 바와 같이, 장작불 등과 같은 열원(11)을 담기 위한 화덕(12)의 <21>
양 측에, 바비큐에 적합한 덩어리 형태의 육류(F)를 꿴 쇠꼬치(13)의 양 단부를 걸 수 있는 거치대(14)가 구비
된 구조로서, 육류(F)가 구워지는 상태에 따라 사람이 직접 쇠꼬치(13)를 회전시켜 육류(F)가 고르게 익도록 하
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게 된다.
상기와 같은 장치는, 사람이 직접 쇠꼬치(13)를 돌려야 한다는 불편함이 있고, 쇠꼬치(13)가 수평 방향으로 1∼<22>
2본 정도 장착 가능한 소형으로서, 가정용으로 적합하다.
그리고, 바비큐 구이 전문점 등에서 사용할 수 있는 대형 바비큐 장치로는, 도 2에 도시된 바와 같이, 다수의 <23>
쇠꼬치(13)를 수평 방향을 따라 상·하 다단으로 장착한 상태에서 이들을 서로 평행한 두 수직 궤적을 따라 상
·하 방향으로 왕복 이동시키기 위하여, 좌·우 양 측 각각에서 상·하 쌍을 이루어 모터(M)에 의해 회전하는
두 쌍의 스프로켓(sprocket, S)과, 상·하 한 쌍의 스프로켓(S)에 의해 무한궤도식으로 일정한 폐루프형 궤적을
따라 움직이는 체인(C)으로 구성된 한 쌍의 구동수단(21) 및 구동수단(21) 직하에 안착된 화덕(12) 등으로 구성
된 장치가 있다.
이때, 상기 두 쌍의 체인(C)은 수직이 아닌 좌·우 즉, 수평 방향으로 구동될 수도 있으나, 그 평면적이 넓어지<24>
기 때문에 일반적으로는 수직 방향으로 구동되는 구조가 사용된다.
그리고, 도 3에 도시된 바와 같이, 모터 구동 회전축(X)의 외주면에 회전축(X)을 중심으로 다수의 회전링(31)이 <25>
상·하 다단으로 결합되며, 각 회전링(31)과 회전축(X)에 다수의 쇠꼬치(13)가 방사상으로 안착된 상태에서, 쇠
꼬치(13)들이 회전링(31)의 회전과 함께 회전축(X) 주위를 공전과 동시에 자전하며, 최하단 회전링 직하에 화덕
(12)이 설치된 바비큐 장치도 있다.
상기와 같은 다양한 종류의 종래 바비큐 장치는, 쇠꼬치(13)에 꿰진 육류(F)를 화덕(12) 내에 위치한 열원(11)<26>
으로 직접 굽게 되는데, 상기 육류(F)는 일반적으로 덩어리 형상이다.
즉, 바비큐 장치는 덩어리 상태의 육류를 굽기 위한 것으로, 얇은 두께의 시트 상으로 썰어진 로스 구이용 육류<27>
를 굽기에는 적합치가 않다.
따라서, 로스 구이용 육류는 판상의 구이판을 이용하여 간접적으로 익혀야만 하며, 숯불 등이 담긴 화덕을 이용<28>
한 직화 구이의 경우에는 화덕 위에 한 장으로 이루어진 그릴(또는 석쇠)을 설치한 후 로스 구이용 육류를 하나
씩 직접 손으로 구워야만 하는 불편함이 있다.
고안이 이루고자 하는 기술적 과제
본 고안은, 두께가 얇은 로스 구이용 육류를 전통적인 바비큐 요리로서 즐길 수 없는 종래의 바비큐 장치가 가<29>
지고 있는 단점을 해결하기 위하여 안출된 것으로, 전통적인 바비큐 구이용 육류와 같이 로스 구이용 육류도 바
비큐 요리로 구울 수 있는 석쇠를 제공함에 본 고안의 목적이 있다.
고안의 구성 및 작용
본 고안의 상기 목적은, 석쇠의 일측 외면에 결합된 관체에 의하여 달성된다.<30>
본 고안의 바비큐 장치용 석쇠는, 금속 선재를 씨줄과 날줄로 하여 엮어지며, 서로 적층되거나 펼쳐질 수 있도<31>
록 결합된 한 쌍의 금속망과, 일측 금속망의 외면에 결합된 관체로 구성된다.
본 고안의 석쇠는, 두 장의 금속망으로 이루어진 종래의 일반 석쇠와 달리, 두 장의 석쇠를 적층 중첩한 상태에<32>
서 두 금속망이 스스로 펼쳐지지 못하도록 필요시마다 두 장의 석쇠를 중첩된 상태로 유지하기 위한 클램핑 수
단이 구비되며, 일반 손잡이가 아닌 중공을 가진 관체가 결합된 구조에 기술적 특징이 있다.
상기와 같은, 본 고안의 석쇠는 바비큐 장치 특히, 수평 회전식 바비큐 장치에 적합한 바, 우선 수평 회전식 바<33>
비큐 장치에 대하여 살펴보면 다음과 같다.
수평 회전식 바비큐 장치는, 수직하게 세워진 회전축에 회전축을 중심으로 수평면 상에서 공전하는 적어도 상·<34>
하 1단 이상의 회전링이 결합되며, 육류를 꿴 다수 쇠꼬치의 각 양 단부가 회전링과 회전축에 분리 가능하도록
방사상으로 결합되고, 다수의 쇠꼬치는 공전과 함께 자전하는 구조이다.
상기와 같은 수평 회전식 바비큐 장치의 사용되는 본 고안의 석쇠는, 일측 금속망의 외면에 결합된 관체의 중공<35>
에 쇠꼬치가 분리 가능하게 관통 결합됨으로써, 쇠꼬치와 함께 회전축을 중심으로 공전과 자전이 가능하게
된다.
즉, 본 고안의 석쇠는, 쇠꼬치에 꿰인 육류와 같이, 쇠꼬치에 관통 결합된 상태에서 쇠꼬치와 함께 공전과 자전<36>
됨으로써, 석쇠를 구성하는 두 금속망 사이에 위치한 로스 구이용 육류를 바비큐 구이로 익힐 수 있게 된다.
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상기 본 발명의 목적과 기술적 구성을 비롯한 그에 따른 작용 효과에 관한 자세한 사항은 본 발명의 바람직한 <37>
실시예를 도시하고 있는 도면을 참조한 아래의 설명에 의해 명확하게 이해될 것이다.
도 4에 본 고안 바비큐 장치용 석쇠의 사시도를, 도 5에 본 고안 석쇠와 비비큐 장치용 쇠꼬치와의 결합 측면도<38>
를, 도 6에 평면도를 도시하였다.
도시된 바와 같이, 본 고안의 바비큐용 석쇠는, 통공인 눈(目, H)들이 형성되도록 다수의 금속 선재를 씨줄과 <39>
날줄로 하여 엮어지며, 회동 가능하게 결합된 일측을 중심으로 서로 펼쳐지거나 상·하 중첩 적층이 가능한 한
쌍의 금속망(41)과;
일측 금속망(41)의 외면에 결합되며, 바비큐 장치용 쇠꼬치(43)가 관통하는 중공(H')을 가진 관체(42) 등으로 <40>
구성된다.
이때, 상기 각 금속망(41)은, 평면도 상에서 폐루프를 이루는 외곽 선재(41A)와, 외곽 선재(41A)의 2차원적 내<41>
부 공간에서 반대측에 위치한 외곽 선재(41A)의 양 측에 양 단부가 각각 결합되며 눈(H)들이 형성되도록 서로
교차하는 다수의 내측 선재(41B)로 이루어진다.
그리고, 내측 선재(41B)보다는 틀의 역할을 하는 외곽 선재(41A)의 단면적이 크며, 선재(41A)(41B)의 재질로는 <42>
구리, 구리계 합금 또는 스테인레스강 등이 바람직하다.
상기와 같이 구성된 본 고안의 석쇠는, 두 금속망(41) 사이에 로스 구이용 육류(F)가 놓여지게 되는 바, 석쇠가 <43>
360°회전시 사이에 육류(F)가 개재된 두 금속망(41)이 펼쳐지지 않도록 클립 등과 같은 클램핑 수단(C')이 금
속망(41)에 구비되어 야만 한다.
이때, 상기 클램핑 수단(C')을 금속망(41)에 직접 결합시킬 수도 있으나, 금속망(41)과 별도로 구비할 수도 있<44>
으며, 도 7에 도시된 바와 같이, 다수의 클램핑 수단(C')을 사용하는 경우 두 금속망(41)을 분리된 상태로 구성
할 수도 있다.
그리고, 본 고안의 석쇠는, 쇠꼬치(43)가 관체(42)의 중공(H')을 관통하는 방법으로 결합되며, 바비큐 장치에서 <45>
회전 즉, 자전하게 되는 쇠꼬치(43)에 의해 회전하게 되는 바, 쇠꼬치(43)가 관체(42)의 중공(H') 내에서 당연
히 헛돌지 않고 관체(42)와 함께 회전할 수 있도록 하여야 한다.
즉, 쇠꼬치(43)의 단면 형상을 원형을 제외한 형상으로 만들고, 관체 중공(H')의 단면 형상이 쇠꼬치(43)의 단<46>
면과 형합되는 형상을 갖도록 함으로써, 쇠꼬치(43)가 관체(42)의 중공(H') 내에서 헛돌지 않도록 할 수 있다.
또는, 쇠꼬치(43)와 관체 중공(H')의 단면이 형합되지 않도록 할 수도 있는데, 이러한 경우, 쇠꼬치(43)의 단면 <47>
칫수 중 장척 길이를, 중공(H')의 단면 칫수 중 장척 길이보다는 짧게 하면서 단척 길이보다는 길게 함으로써
쇠꼬치(43)가 중공(H') 내에서 헛돌지 않도록 할 수도 있다.
이때, 쇠꼬치(43)의 단면 칫수 중 단척 길이는, 중공(H')의 단면 칫수 중 단척 길이보다 짧다.<48>
그러나, 쇠꼬치(43)와 관체 중공(H') 모두를 원형으로 하거나, 쇠꼬치(43)가 헛돌 수 있을 만큼 쇠꼬치(43)의 <49>
단면적에 비하여 중공(H')의 단면적을 충분히 크게 할 수도 있다.
상기와 같은 경우에는, 쇠꼬치(43)가 헛돌지 않도록 쇠꼬치(3)와 관체(2)를 서로에 대하여 고정시킬 수 있는, <50>
예를 들어, 핀 등과 같은 별도의 고정수단을 구비하면 된다.
고안의 효과
이상에서 살펴본 바와 같이, 본 고안의 바비큐 장치용 석쇠는 수평 회전식 바비큐에 사용되는 쇠꼬치에 장착이 <51>
가능하기 때문에, 얇게 썰어진 로스 구이용 육류를 바비큐 구이로 조리할 수 있는 장점이 있다.
도면의 간단한 설명
도 1은 쇠꼬치 정지형 종래 바비큐 장치의 사시도.<1>
도 2는 쇠꼬치의 무한궤도식 이동이 가능한 종래 바비큐 장치의 사시도.<2>
도 3은 쇠꼬치의 수평면 공·자전이 가능한 종래 바비큐 장치의 사시도.<3>
도 4는 본 고안 제1실시예 석쇠의 사시도.<4>
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도 5는 본 고안 제1실시예 석쇠와 쇠꼬치의 결합 측면도.<5>
도 6은 본 고안 제1실시예 석쇠와 쇠꼬치의 결합 평면도.<6>
도 7은 본 고안 제2실시예 석쇠의 사시도.<7>
((도면의 주요 부분에 대한 부호의 설명))<8>
41. 금속망 41A. 외곽 선재<9>
41B. 내측 선재 42. 관체<10>
43. 쇠꼬치<11>
H. 눈 H'. 중공<12>
F. 육류 C'. 클램핑 수단<13>
도면
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도면5
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도면7
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